遨遊長江三峽 上

* 衛達明 | 2019年02月

  長江三峽,天下聞名,他是由瞿塘峽,巫山峽與西陵峽,合組而成,因位處長江,故名長江三峽。長江發源於青海西南巴顏喀喇山,長有6357哩。流經四川 ,重慶,湖北,江西,安徽,從江蘇流入東海。 在未建大壩時, 長江有一段水道要用縴夫拉船,才能通過;大壩建成後,長江水位最高80餘尺,輪船可自由往來 ,再不用縴夫拖行。正因大壩建成, 可供水力發電,且可有利輪船通航, 灌溉農作物,興建水庫以防旱澇, 造福兩岸居民,可稱我國一大基建。 況且長江所經範圍,亦是三國時期, 為各集團爭取地盤之處。 例如: 官渡口、在巫硤附近 ,曹操與袁紹大戰的場地。赤壁乃孫權與劉備聯手用火燒連環船之計, 大敗曹軍。秭(音止)乃關雲長被生擒之處;此外還有白帝城,乃劉備因急於為義弟關羽報仇, 反被陸遜以火燒連營八百里,大敗蜀軍。 劉備因而得病,臨終時將兒子向諸葛亮託孤之處,這媮晹酗@處文赤壁,乃 當年 蘇東坡買舟遨遊長江時, 在半醒半醉之下向艄公詢問:「 這是什麼所在?」艄公隨意答道:「這是赤壁。」 是以蘇子在念奴嬌一首詞中: 有句「古壘西邊, 人道是 三國周郎赤壁。」 他不敢證實是三國時代的赤壁,而說:「「人道」?」三國周郎赤壁。」 這說明蘇東坡袛是說,別人說道這是赤壁,這才洗脫他誤導的詞句。

  巫山峽傳聞戰國時代的楚襄王,在暢遊長江時,航行經巫峽, 夜夢神女向他求愛而著名,因巫山雲霧多,故詩人有:「除卻巫山不是雲。」之句。

  酆都有鬼城之稱, 是故人有意將這塈G置如坊間所傳的陰間情景。例如:「這埵陸酊驨騿A黃婆飲忘情水的地方, 有城隍廟,十殿閻王和判官,夜差,日夜功曹, 牛頭馬面……等。 所有人物和建築物 ,維肖維妙,故能吸引大量遊客,前來參觀。

  此外還有雲陽的張飛廟, 可惜自大壩建成後, 江水上升高至80呎, 這廟現已為江水所淹,無從參觀。

  由於長江三峽可觀的古蹟和景點多,這大型旅行社肯接納, 我報名後,立即付款 8001元。 原來這旅行社所收的是本身的費用,其他如領隊小費 ,每天80元,每景點的入場費和碼頭落郵輪的纜車費,是不包括在內的。本來旅行社所收的費用中是包括六天伙食的,可是船上伙食,雖然是自助餐,是在二樓環球餐廳享用的,如果再交 498 元,可以上六樓,吃VIP自助餐,直至離船為止。

  九月二十八日 早上七時,在赤鱲角第二號機場大樓H行列集合, 幸好5:30分有A10 從鴨脷洲開出經華富邨去機場的, 不用再乘170N在紅磡隧道口轉車,車抵二號大樓時, 剛好晨早七時,遊領隊指引托運行李,然後check in入閘,飛機說是九時起飛,但延遲9:30才昇空。 十一時許抵達武漢天河機場,領隊引導我們乘車前往參觀黃鶴樓,這是重新裝修過的 ,內有升降機,直達頂層,並非唐朝時所建的建築物 樓是大名鼎鼎,千餘年來多少騷人墨客, 為之題詩題詞。 例如,崔顥所作:昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓 ,黃鶴一去不復返 ,白雲千載空悠悠。 晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲 日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。 之後,某年,李白遊經此處, 同行者邀他題詩, 李白說:「 眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭,關於黃鶴樓李白也有一首送孟浩然之廣陵: 故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州,孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流,在頂樓上,可望長江遠處附近田園、高山、小丘,一覽無遺, 胸襟為之豁然開朗,真有捨不得下樓之想。

  之後,領隊引導我們乘車,經五小時車程 ,直抵宜昌茅坪港, 再由碼頭乘纜車上船, 我被派住三樓獨個兒住一間大房, 這房間有300多平方呎,辦公設備齊全,不過獨缺電腦,揭簾向窗外一望,江中景物,擺在眼前,滔滔江水向東流,兩岸像峭壁般的高山,有寛有狹的峽谷,令人湧起無限思潮 ,此時驀然憶起李白有一詩篇:朝辭白帝彩雲間, 千里江陵一日還 ,兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。所謂文人多大話,白帝城在奉節之東,江陵在荊州東南偏南,由白帝城至江陵何止千里,今日輪船當然可以,古時帆船一日怎能行千里?

 


返回頁首