擺花街之由來

*鄭寶鴻 | 2010年10月

  擺花街是一條開闢於1840年代,位於威靈頓街與荷李活道間的小街。其英文街名為Lyndhurst Terrace,早期的中文街名為「倫核士街」。香港於1846年已有合法妓寨牌照的發出,早期多西洋妓寨,集中在倫核士街及附近的威靈頓街一帶.妓女除外籍人士外,還有接外籍嫖客,被稱為「鹹水妹」的華籍妓女。

擺花街滿布西洋妓寨

  洋鴇母並在報章(當時全為英文)大登廣告,並要求尋芳客帶備鮮花一束,作為見面禮。由於洋嫖客眾多,這一帶變得繁榮「娼」盛,花檔遍設,使這條高張艷幟的「花街」,連同花檔形成一「花花世界」。令致中文街名亦由倫核士街改為「擺花街」。花檔一直開設至威靈頓街,更蔓延至現時娛樂行旁的雲咸街,這段雲咸街因而被稱「賣花街」。

  到了20世紀初,因這一帶有不少外籍居民、西洋妓女及「鹹水妹」的活動地點「移師」至灣仔的春園街及三板街,被稱為「大冧巴Big Number (因門牌特大而得名)」的地段,而擺花街則漸變為華人的商住區域。  


菜館顧繡店相繼開業

  早於1880年代,一間杏讌樓西菜館開設於石板街之間的擺花街二號,孫中山先生曾不時在此與革命同志會晤。1920年代,擺花街珠寶店雲集,有數間到1980年代才結業。 

  接近閣麟街處,有一間別墅式的古老大屋,堶悸漲h間房子住滿了不同階層的諸色人等,可作《七十二家房客》一劇的寫照。在大屋的西鄰,有一間開於1925年的「鴻福儀仗店」,專門出租大紅花轎及喪事的靈轎,以及迎親的出殯行列的幡飾。 

  大屋的對面於戰後,曾有一間嶺南茶樓及和記小菜館,頗為馳名。1950年代,不少專營粵劇戲服的顧繡店在擺花街開業,名店有錦章、廣州、金陵及嶺南等多間,櫥窗內陳列着七彩繽紛的戲服,十分耀目。由於不少大戲(粵劇)老倌在此定購戲服,不少戲迷在此流連,以求一睹其偶像的風采。現時,擺花街的名店是以蛋撻而享譽的「泰昌」。 


圖片說明


由砵甸乍街望擺花街,約1925年。


約1925年的砵甸乍街,右為擺花街二號的杏讌樓。

 


返回頁首