香 港 現 時 老 人 可 輪 候 政 府 資 助 之 各 類 老 人 院 舍 ︰ 護 理 安 老 院 、 安 老 院 及 老 人 宿 舍 , 有 超 過 一 萬 人 , 據 說 由 遞 交 申 請 表 格 至 獲 編 配 宿 位 之 輪 候 時 間 , 安 老 院 最 快 需 為 期 十 個 月 , 而 護 理 安 老 院 則 需 最 少 三 十 個 月 。 九 五 年 港 督 施 政 報 告 內 之 「 工 作 進 度 報 告 」 中 顯 示 , 護 理 安 老 院 及 安 老 院 宿 位 之 增 設 , 皆 屬 進 度 較 預 期 慢 的 工 作 , 故 現 今 實 質 之 輪 候 時 間 可 能 更 長 。

    不 過 盡 管 輪 候 需 時 , 入 住 不 易 , 也 有 不 少 申 請 者 於 獲 錄 取 入 住 時 , 猶 豫 不 決 , 延 遲 辦 理 入 住 手 續 , 或 取 消 入 住 申 請 , 甚 或 於 入 住 後 迅 即 辦 理 退 宿 手 續 , 反 映 出 長 者 對 個 人 的 住 院 選 擇 , 院 舍 的 功 能 等 , 皆 未 有 正 確 的 認 識 。 為 減 低 財 政 、 人 力 資 源 的 浪 費 , 及 避 免 長 者 事 後 的 心 理 衝 擊 , 讓 長 者 於 申 請 前 作 好 認 知 和 心 理 準 備 , 至 為 重 要 。

入 住 院 舍 宜 先 三 思

    申 請 入 住 老 人 院 舍 , 委 實 是 長 者 一 個 重 大 的 抉 擇 , 不 單 是 要 由 一 個 熟 悉 的 老 地 方 , 搬 往 一 個 陌 生 的 環 境 居 住 , 也 是 遷 離 家 庭 , 進 入 一 個 小 社 區 , 或 是 由 獨 居 生 活 , 轉 變 為 集 體 共 住 的 模 式 , 實 在 是 一 個 很 大 的 轉 變 , 所 以 長 者 於 作 出 申 請 前 , 應 詳 加 考 慮 。

    首 先 , 長 者 應 審 視 是 否 有 入 住 老 人 院 的 需 要 , 與 及 申 請 入 住 的 原 因 。 最 近 老 人 院 舍 服 務 中 有 所 謂 「 名 院 」 的 出 現 , 這 些 院 舍 因 為 有 傳 媒 的 報 導 介 紹 , 於 是 不 少 長 者 以 能 入 住 這 類 院 舍 為 榮 ; 也 有 些 院 舍 是 以 影 視 明 星 等 命 名 , 於 是 也 有 長 者 慕 名 申 請 入 住 , 以 為 有 一 睹 心 儀 偶 像 的 機 會 , 這 種 現 象 , 老 人 服 務 社 工 界 戲 言 為 「 名 院 效 應 」 。 也 有 所 謂 「 老 人 口 碑 效 應 」 的 出 現 , 朋 友 中 有 人 入 住 某 間 院 舍 後 感 覺 良 好 , 於 是 輾 轉 相 傳 , 長 者 基 於 「 不 執 輸 」 的 心 態 也 紛 紛 申 請 入 住 。

    也 有 長 者 由 於 與 家 人 關 係 欠 佳 , 與 其 作 出 積 極 改 善 的 行 動 , 卻 反 而 用 消 極 逃 避 的 方 法 , 以 老 人 院 作 其 避 難 所 而 「 含 怒 」 申 請 。 此 外 , 也 有 部 分 長 者 對 院 舍 存 有 偏 見 , 雖 有 實 際 需 要 也 抗 拒 入 住 。

院 舍 生 活 多 元 全 面

    其 實 , 今 天 的 老 人 院 舍 , 可 以 因 應 長 者 不 同 的 需 要 發 揮 多 方 面 的 功 能 ︰

生 活 上 的 安 全 網

    院 舍 提 供 優 良 的 居 住 環 境 , 適 切 的 醫 護 照 顧 , 與 及 足 夠 的 經 濟 支 援 , 為 長 者 提 供 生 活 保 障 , 長 者 於 應 付 基 本 生 活 上 遇 有 困 難 , 院 舍 不 失 為 其 安 居 之 所 。

與 家 庭 成 員 的 緩 衝 區

    所 謂 「 相 見 好 , 同 住 難 」 , 長 者 入 住 院 舍 後 確 能 因 減 少 了 與 家 人 的 磨 擦 , 而 改 善 與 家 人 的 關 係 , 不 過 要 達 至 這 個 目 的 , 也 要 雙 方 肯 作 出 寬 恕 接 納 的 態 度 。

頤 養 天 年 的 家

    長 者 勞 碌 一 生 , 於 工 作 、 家 庭 的 崗 位 上 退 下 來 後 , 選 擇 過 些 悠 閒 安 穩 , 與 世 無 爭 的 日 子 , 院 舍 是 其 理 想 的 休 息 之 所 。

展 開 新 生 活 的 小 社 區

    長 者 於 年 青 時 為 生 活 奔 波 , 錯 失 了 個 人 進 修 機 會 , 社 區 活 動 參 與 , 建 立 人 際 關 係 等 機 會 , 都 可 以 透 過 院 舍 這 小 社 區 來 完 成 心 願 , 創 造 新 生 活 。

坦 誠 相 告 妥 善 準 備

    如 此 一 來 , 長 者 可 以 因 應 院 舍 發 揮 的 功 能 , 配 合 個 人 的 實 際 情 況 , 而 作 出 適 當 的 抉 擇 。 誠 然 , 每 個 人 的 心 理 狀 態 、 家 庭 環 境 、 社 會 狀 況 都 不 相 同 , 長 者 在 這 方 面 有 困 擾 , 或 不 明 瞭 的 地 方 , 理 應 跟 家 人 、 朋 友 坦 誠 相 告 , 提 出 討 論 , 或 遇 有 疑 問 , 解 不 開 的 心 結 , 便 應 向 就 近 的 社 會 服 務 機 構 , 尋 求 社 工 的 輔 導 , 他 們 都 會 樂 意 為 你 解 決 。

    長 者 於 作 出 申 請 入 住 院 舍 的 決 定 後 , 便 應 著 手 選 擇 合 適 的 院 舍 , 作 日 後 定 居 之 所 。 現 時 , 申 請 入 住 政 府 資 助 的 院 舍 , 皆 可 透 過 社 署 及 志 願 機 構 的 社 工 進 行 , 由 社 署 作 中 央 統 一 派 位 的 安 排 。 不 過 , 長 者 可 以 就 其 個 人 的 喜 好 , 指 定 入 住 某 一 間 院 舍 , 或 某 一 區 內 之 任 何 院 舍 , 或 申 請 入 住 就 近 至 親 好 友 的 住 所 , 以 保 持 聯 繫 和 溝 通 , 也 可 因 應 其 宗 教 信 仰 , 申 請 入 住 切 合 其 宗 教 背 景 的 院 舍 。 社 工 們 一 直 強 調 及 鼓 勵 長 者 的 選 擇 權 利 , 好 讓 日 後 入 住 後 能 順 利 適 應 新 生 活 , 所 以 長 者 於 辦 理 申 請 手 續 時 , 應 盡 量 將 其 特 殊 需 要 及 要 求 向 社 工 闡 明 , 避 免 日 後 後 悔 或 不 滿 , 而 且 由 於 輪 候 需 時 , 長 者 應 早 作 計 劃 , 避 免 因 情 況 緊 急 而 至 最 後 無 可 選 擇 。

群 體 生 活 有 得 有 失

    長 者 於 考 慮 申 請 時 , 也 要 預 先 作 好 日 後 適 應 的 準 備 。

    香 港 的 院 舍 一 般 收 容 額 都 很 大 , 動 輒 上 百 多 , 或 二 百 多 人 入 住 , 加 上 數 十 或 過 百 名 的 職 員 , 新 入 住 的 長 者 便 需 要 認 識 數 百 位 陌 生 人 , 與 及 學 習 與 眾 人 相 處 的 方 法 , 實 在 並 不 容 易 。 一 般 而 言 , 與 職 員 的 相 處 並 不 困 難 , 但 與 其 他 院 友 建 立 關 係 卻 並 不 容 易 , 入 住 院 舍 的 長 者 , 皆 來 自 不 同 的 社 會 背 景 、 文 化 、 教 育 、 生 活 習 慣 等 , 要 與 數 百 人 共 同 生 活 於 一 屋 簷 下 , 是 需 要 高 度 的 忍 耐 , 彼 此 的 接 納 , 和 互 相 的 尊 重 。

    院 舍 生 活 實 質 上 也 是 一 種 集 體 生 活 的 模 式 , 這 種 生 活 是 比 較 規 律 化 , 有 定 時 的 作 息 、 進 食 、 活 動 時 間 表 ; 也 講 求 紀 律 和 自 律 , 喜 歡 煲 電 話 粥 、 飲 酒 、 吸 煙 、 隨 地 吐 痰 、 不 理 個 人 衛 生 、 粗 言 穢 語 、 日 夜 顛 倒 等 的 個 人 特 殊 生 活 習 慣 , 於 入 住 院 舍 後 肯 定 要 作 出 適 當 的 調 節 , 才 能 切 合 院 舍 的 生 活 。

    院 舍 也 是 個 大 家 庭 , 理 應 了 解 家 庭 成 員 日 常 的 去 向 , 以 便 作 出 支 援 , 所 以 通 常 要 求 院 友 出 入 皆 需 知 會 。 諸 如 種 種 , 長 者 會 覺 得 限 制 多 多 , 缺 乏 自 主 自 由 , 對 一 些 自 我 中 心 較 強 , 不 肯 妥 協 的 長 者 會 更 難 適 應 。 其 實 , 入 住 院 舍 , 長 者 肯 定 有 「 失 」 , 也 有 「 得 」 。 「 失 」 的 如 以 上 種 種 , 「 得 」 的 便 是 適 切 的 照 顧 、 關 懷 、 接 納 , 和 支 援 。 院 舍 生 活 , 就 是 在 這 「 失 」 與 「 得 」 中 取 得 平 衡 而 運 作 。 「 愛 自 己 也 顧 別 人 」 , 正 是 愉 快 院 舍 生 活 的 哲 學 。

摒 除 成 見 結 伴 同 行

    中 國 人 的 「 養 兒 防 老 」 傳 統 觀 念 , 往 往 成 為 長 者 適 應 院 舍 生 活 的 一 種 心 理 障 礙 。 不 少 長 者 視 入 住 老 人 院 為 遭 兒 孫 拋 棄 的 後 果 , 在 去 留 之 間 反 反 覆 覆 , 待 最 後 決 定 入 住 時 , 便 有 「 被 逼 」 入 院 的 感 覺 , 入 住 後 , 便 在 院 舍 與 兒 女 家 兩 邊 跑 , 不 但 未 能 投 入 院 舍 的 大 家 庭 生 活 , 而 且 由 於 懷 著 遭 家 人 拋 棄 , 不 甘 心 住 院 的 心 結 , 以 致 妨 礙 與 其 他 院 友 建 立 關 係 , 及 享 受 院 舍 生 活 的 樂 趣 。 長 者 應 看 待 入 住 院 舍 為 新 生 活 的 開 始 , 在 某 程 度 上 要 學 習 「 放 得 下 ( 家 庭 牽 掛 ) , 拿 得 起 ( 院 舍 情 懷 ) 」 的 心 態 , 來 全 情 投 入 院 舍 生 活 , 為 自 己 創 造 一 個 全 新 的 退 休 生 活 模 式 。

    長 者 進 入 院 舍 生 活 , 猶 如 一 位 畫 家 繪 畫 一 副 圖 畫 , 畫 作 的 大 小 和 可 用 的 顏 料 早 有 規 範 , 但 畫 作 的 內 容 , 如 何 著 墨 , 顏 色 的 調 配 和 選 擇 , 卻 是 操 控 在 畫 家 的 手 中 。 院 舍 生 活 的 藝 術 , 始 終 掌 握 在 個 人 的 手 。

□ 文 : 黃耀明院長 香港中國婦女會
            黃陳淑英紀念護理安老院

簡介 | 今期主題 | 目錄 | 其他各期 | 讀者服務