第 二 八  四 期 二 零 零 一 年 四 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    每 年 三 月 , 財 爺 會 照 例 發 表 他 下 年 度 的 財 政 預 算 案 , 各 「 專 家 」 亦 例 行 去 評 價 一 番 , 然 後 又 各 自 忙 各 的 , 大 眾 傳 媒 例 行 大 肆 報 導 數 天 , 然 後 大 家 又 會 忘 記 財 政 預 算 這 回 事 , 大 家 亦 要 繼 續 「 搵 食 」 。 香 港 是 個 很 現 實 的 地 方 , 市 民 要 自 力 更 生 , 很 少 人 會 寄 望 財 政 預 算 會 帶 來 甚 麼 驚 喜 , 或 會 依 靠 政 府 去 解 決 自 己 的 困 境 , 歸 根 究 底 , 香 港 經 過 近 百 年 的 殖 民 地 洗 禮 , 市 民 都 習 慣 了 對 政 府 不 會 有 太 大 的 要 求 和 期 望 。 

    至 於 我 們 的 上 一 代 , 他 們 年 輕 時 飽 歷 戰 亂 , 社 會 資 源 匱 乏 , 相 比 之 下 , 現 在 的 生 活 的 確 是 改 善 了 很 多 , 所 以 更 加 不 會 對 政 府 有 甚 麼 要 求 。 

    然 而 , 今 日 香 港 之 所 以 如 此 繁 華 發 達 , 很 大 程 度 是 由 上 一 代 努 力 建 立 的 。 大 財 團 賺 大 錢 , 背 後 總 要 依 靠 一 大 批 員 工 去 做 事 , 才 能 創  。 香 港 從 一 個 小 漁 港 演 變 成 為 今 天 的 國 際 都 市 , 人 均 入 息 全 世 界 第 七 , 人 均 的 政 府 財 政 儲 備 則 全 球 第 一 , 這 些 成 就 的 背 後 , 可 以 說 有 賴 我 們 的 上 一 代 努 力 。 因 此 , 社 會 既 已 富 起 來 , 就 應 善 待 我 們 的 長 者 , 俗 語 有 云 : 「 發 財 立 品 」 , 政 府 口 袋 有 錢 , 而 且 應 有 責 任 作 社 會 的 公 正 人 , 盡 量 把 資 源 分 配 得 較 公 平 。 因 此 , 每 年 十 月 特 首 發 表 施 政 報 告 , 我 們 全 體 市 民 ( 包 括 長 者 ) , 應 該 有 所 期 望 , 施 政 報 告 所 指 出 的 政 策 , 亦 應 在 每 年 三 月 的 財 政 預 算 案 G 加 以 落 實 和 交 待 。 有 了 政 策 , 就 必 須 要 運 用 資 源 去 加 以 實 行 , 否 則 所 謂 甚 麼 「 老 有 所 養 、 老 有 所 屬 、 老 有 所 為 」 的 政 策 , 只 會 變 成 空 談 的 口 號 , 因 此 , 我 們 對 財 政 預 算 案 是 應 該 有 期 望 的 。

兩 條 舊 路 皆 不 通

    要 說 這 是 曾 蔭 權 作 為 財 政 司 司 長 的 最 後 一 份 財 政 預 算 案 , 不 如 把 它 看 成 為 財 爺 繼 任 為 政 務 司 司 長 前 的 一 份 未 來 的 工 作 宣 言 。 這 是 曾 蔭 權 最 保 守 的 預 算 案 , 但 卻 最 能 清 楚 展 現 出 特 區 領 導 人 對 於 香 港 未 來 發 展 的 遠 象 。 除 了 一 些 極 細 微 的 動 作 外 ( 如 稍 加 煙 酒 稅 、 航 空 離 境 稅 、 駕 駛 執 照 及 牌 照 費 ; 減 印 花 稅 等 ) , 預 算 案 墨 最 重 的 , 是 指 出 香 港 經 濟 發 展 兩 條 最 重 要 的 出 路 : ( 一 ) 是 加 強 作 為 內 地 與 世 界 經 貿 發 展 的 中 介 人 角 色 ; ( 二 ) 是 鞏 固 及 進 一 步 發 展 為 國 際 金 融 中 心 。

    曾 蔭 權 認 為 , 由 於 中 國 即 將 加 入 世 貿 , 以 及 國 內 開 發 大 西 北 的 經 濟 策 略 , 因 此 會 為 香 港 帶 來 大 量 商 機 。 而 梁 錦 松 作 為 炒 賣 金 融 的 財 技 高 手 上 任 財 政 司 司 長 一 職 , 亦 顯 示 了 特 區 政 府 要 把 香 港 發 展 為 像 紐 約 和 倫 敦 一 樣 的 世 界 金 融 中 心 的 憧 憬 。 
可 是 , 曾 蔭 權 提 出 的 這 兩 條 舊 路 , 不 但 久 缺 新 意 , 而 且 行 不 通 , 在 過 去 , 香 港 因 天 時 地 利 , 半 打 半 撞 的 撞 上 了 這 條 發 達 路 。 但 是 中 國 加 入 世 貿 後 , 香 港 這 個 不 可 替 代 的 中 介 人 角 色 , 極 可 能 在 短 期 內 就 完 全 失 去 優 勢 。 曾 蔭 權 提 出 的 一 些 香 港 老 本 : 法 治 、 自 由 、 開 放 市 場 , 廉 潔 政 府 等 , 在 回 歸 後 迅 速 被 侵 蝕 , 最 近 經 濟 學 人 雜 誌 將 香 港 評 級 大 幅 調 低 , 正 好 反 映 國 際 市 場 對 香 港 經 營 環 境 的 信 心 下 滑 。 至 於 中 國 開 放 後 及 開 發 大 西 北 的 所 謂 大 量 商 機 , 相 信 只 有 大 財 團 才 能 從 中 撈 一 把 。 

    過 去 不 少 香 港 商 人 發 了 國 難 財 , 中 國 愈 差 , 香 港 愈 好 。 但 現 在 中 國 競 爭 力 迅 速 上 升 , 而 香 港 則 剛 好 相 反 , 無 論 在 教 育 、 技 術 、 創 意 、 民 生 , 以 及 人 民 對 社 會 的 投 入 和 信 心 等 , 各 方 面 都 日 漸 落 後 。 我 們 的 年 輕 人 不 能 挨 , 不 能 , 缺 乏 朝 氣 ; 中 年 人 患 得 患 失 , 老 年 人 卑 躬 屈 膝 , 政 府 官 員 缺 乏 愛 民 之 心 , 市 民 對 政 府 缺 乏 信 心 。 為 甚 麼 香 港 會 弄 成 這 樣 !

 
懸 殊 加 劇 社 會 不 穩

    香 港 走 進 了 今 日 的 困 局 , 背 後 當 然 有 很 多 因 素 。 但 有 一 個 最 令 人 擔 心 的 社 會 現 象 , 無 論 政 府 怎 樣 否 認 , 粉 飾 , 或 推 卸 , 都 揮 之 不 去 的 , 就 是 日 益 嚴 重 的 貧 富 懸 殊 問 題 , 根 據 香 港 職 工 會 聯 盟 最 近 的 研 究 顯 示 , 在 一 九 九 九 年 , 最 貧 窮 的 一 成 市 民 , 平 均 每 月 的 人 均 入 息 只 有 一 千 四 百 元 , 比 九 ○ 年 下 跌 了 近 兩 成 , 但 最 富 有 的 一 成 市 民 , 其 九 九 年 的 人 均 入 息 達 二 萬 六 千 九 百 元 , 比 九 ○ 年 上 升 近 四 成 半 。 而 兩 者 的 差 距 亦 由 九 ○ 年 的 十 點 八 倍 上 升 至 九 九 年 的 十 九 點 二 倍 , 貧 富 兩 極 化 的 速 度 驚 人 。 
香 港 人 的 拼 搏 精 神 去 了 那 G ? 從 以 上 數 字 , 我 們 知 道 社 會 上 入 息 較 少 的 一 半 人 口 , 其 入 息 增 長 在 過 去 十 年 僅 限 於 一 成 左 右 , 入 息 最 微 薄 的 兩 組 ( 兩 成 人 ) 不 增 反 跌 。 經 濟 增 長 的 成 果 主 要 是 落 在 一 小 撮 人 手 中 。

    此 外 , 香 港 的 貧 窮 人 口 亦 不 斷 上 升 ; 職 工 盟 最 近 運 用 政 府 統 計 處 數 字 , 研 究 貧 窮 人 口 之 變 化 , 發 現 在 九 六 年 至 九 九 年 間 , 貧 窮 人 口 由 一 百 一 十 萬 上 升 至 一 百 二 十 四 萬 。 貧 窮 的 定 義 , 是 採 用 了 由 二 十 多 個 發 達 國 家 組 成 的 「 經 濟 合 作 及 發 展 組 織 」 的 定 義 , 亦 即 整 體 人 均 住 戶 入 息 中 位 數 的 一 半 。 香 港 的 整 體 人 均 每 月 住 戶 入 息 中 位 數 是 五 千 元 , 一 半 即 二 千 五 百 元 , 若 一 家 四 口 的 每 月 入 息 少 於 一 萬 元 , 便 會 被 界 定 為 貧 窮 家 庭 。 香 港 九 九 年 的 住 戶 貧 窮 比 率 , 竟 然 達 到 百 分 之 十 七 點 八 。 而 六 十 五 歲 或 以 上 人 口 的 貧 窮 率 , 亦 由 九 六 年 的 百 分 之 二 十 二 點 四 上 升 至 九 九 年 的 百 分 之 二 十 四 點 八 , 亦 即 香 港 六 十 五 歲 或 以 上 的 老 人 , 約 四 分 之 一 是 屬 於 貧 窮 人 士 。

領 導 無 方 市 民 遭 殃

    不 患 寡 而 患 不 均 , 是 很 明 顯 的 道 理 , 早 年 香 港 社 會 平 均 財 富 比 現 在 少 , 但 起 點 比 較 平 均 , 階 級 流 動 機 會 較 大 。 但 今 日 的 香 港 財 富 和 權 力 都 極 度 集 中 , 而 且 在 全 球 一 體 化 下 , 有 一 大 批 中 老 年 工 人 及 低 學 歷 之 年 輕 人 , 明 顯 地 被 社 會 淘 汰 出 來 , 而 且 根 本 沒 有 出 路 和 翻 身 機 會 。 事 實 上 , 今 天 要 當 小 販 也 會 被 趕 盡 殺 絕 , 在 街 市 賣 菜 也 會 被 超 級 市 場 搶 生 意 , 你 叫 市 民 怎 樣 會 有 創 業 和 拼 搏 精 神 。 

    今 日 的 香 港 外 不 強 而 中 乾 , 外 面 形 勢 險 惡 , G 面 社 會 分 化 , 官 員 及 特 首 郤 缺 乏 領 導 才 能 和 胸 襟 , 後 知 後 覺 , 社 會 不 斷 走 下 坡 時 還 躊 躇 滿 志 , 坐 擁 過 萬 億 元 的 儲 備 而 不 懂 應 用 , 口 號 喊 要 卓 越 領 導 和 創 業 , 可 是 預 算 案 正 反 映 出 兩 者 皆 無 。 這 樣 下 去 , 難 道 真 的 要 發 生 動 亂 或 災 難 , 才 能 警 醒 我 們 的 領 導 人 ? 

◆ 文 : 張 超 雄     理 工 大 學 應 用 社 會 科 學 系 
  圖 : 吳 順 珍 

  尋找各期 "專題" 資料

 

 

回到主頁 目錄