第 二  九 二 零 零 一 年 十 二 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    轉 眼 間 一 年 將 盡 , 香 港 特 別 行 政 區 成 立 亦 已 進 入 第 五 個 年 頭 。 

負 面 消 息 不 絕 於 耳

    由 於 非 我 們 所 能 操 控 的 外 圍 國 際 形 勢 影 響 , 似 乎 特 區 的 戾 氣 有 增 無 減 。 經 濟 持 續 下 滑 , 通 縮 、 失 業 率 上 升 , 樓 價 及 股 價 下 跌 , 裁 員 瘦 身 之 聲 不 絕 , 而 種 種 民 間 調 查 報 告 均 顯 示 負 面 的 指 標 , 例 如 :

    1: 失 業 綜 援 上 升 至 24,114宗 ;

    2: 失 業 人 士 達 十 八 萬 多 , 有 可 能 升 至 6%;

    3: 銀 行 存 款 利 息 偏 低 , 間 接 影 響 六 成 靠 利 息 生 活 的 長 者 ; 

    4: 八 成 長 者 每 月 平 均 開 支 不 足 $5,000元 ;

    5: 四 成 中 年 人 及 七 成 老 人 長 期 患 病 ;

    6: 舊 區 長 者 有 三 成 有 憂 鬱 傾 向 ;

    7: 半 成 安 老 院 內 噪 音 高 , 影 響 溝 通 ;

    8: 獨 居 長 者 數 字 持 續 增 加 ;

    9: 家 庭 / 市 民 護 老 者 責 任 增 加,但 相 對 準 備 能 力 不 足,支 援 亦 不 夠 ;

    10: 妓 寨 請 高 齡 婆 婆 睇 水 ( 天 文 台 ),公 廁 外 判 請 長 者 低 薪 洗 廁 所 。

安 老 服 務 增 幅 最 多

    但 從 政 府 角 度 而 言 , 2001至 2002年 度 財 政 年 度 的 社 會 福 利 開 支 預 算 有 9.3%的 實 質 增 長 。 總 經 常 開 支 達 到 302億 元 。 而 在 各 項 社 會 福 利 服 務 當 中 , 安 老 服 務 的 開 支 增 幅 最 多 , 達 16.3%。 其 中 安 老 宿 位 增 加 超 過 2,800個 , 向 私 營 安 老 院 買 位 佔 60%( 共 1,730個 ) 。 政 府 在 1999至 2000年 已 向 私 營 安 老 院 買 進 2,478個 宿 位 , 2001至 2002年 增 至 5,430個 , 增 幅 近 一 倍 。 而 社 署 於 2001至 2002年 度 之 安 老 服 務 工 作 摘 要 有 下 述 各 項 :

持 續 照 顧 獲 款 最 多

    1: 繼 續 推 行 現 行 的 計 劃 , 增 設 長 者 活 動 中 心 及 長 者 綜 合 服 務 中 心 , 並 增 加 受 資 助 住 院 照 顧 服 務 名 額 ( 包 括 「 改 善 買 位 計 劃 」 的 名 額 ) 。 

    2: 加 強 為 經 評 定 為 中 度 缺 損 的 體 弱 多 病 長 者 提 供 「 改 善 家 居 及 社 區 照 顧 服 務 」 。

    3: 在 各 類 安 老 服 務 單 位 增 加 護 老 者 支 援 服 務 , 從 而 發 展 一 個 更 廣 泛 的 護 老 者 支 援 服 務 網 絡 。

    4: 作 為 「 改 善 家 居 及 社 區 照 顧 服 務 」 的 一 部 分 , 增 設 日 間 暫 託 服 務 。

    5: 研 究 社 區 照 顧 服 務 檢 討 顧 問 提 出 的 建 議 , 然 後 訂 定 策 略 為 長 者 提 供 更 佳 的 綜 合 照 顧 設 施 服 務 。

    6: 覆 檢 增 加 住 宿 暫 託 服 務 名 額 試 驗 計 劃 的 使 用 率 , 以 便 擴 展 服 務 。

    7: 為 長 者 日 間 護 理 中 心 及 患 上 癡 呆 症 的 長 者 日 間 護 理 中 心 聘 請 護 理 助 理 , 以 增 人 手 支 援 。

    8: 編 製 及 開 辦 綜 合 技 能 訓 練 課 程 , 為 向 體 弱 多 病 長 者 提 供 個 人 護 理 服 務 的 護 理 人 員 加 強 培 訓 。

    9: 透 過 公 開 投 標 把 新 的 安 老 院 編 配 予 機 構 營 辦 , 以 便 在 合 適 情 況 下 提 供 綜 合 住 宿 照 顧 服 務 。

    10: 就 三 間 安 老 院 舍 推 行 的 「 持 續 照 顧 」 試 驗 計 劃 進 行 中 期 檢 討 。

    11: 繼 續 鼓 勵 參 與 買 位 計 劃 的 私 營 安 老 院 , 升 格 至 「 改 善 買 位 計 劃 」 的 水 平 。

    12: 透 過 不 同 途 徑 向 「 改 善 買 位 計 劃 」 的 使 用 者 提 供 更 多 有 關 該 計 劃 的 資 料 。

    13: 把 現 有 可 升 格 的 安 老 院 名 額 逐 步 轉 為 護 理 安 老 院 名 額 。 

推 廣 健 康 似 欠 勁 度 

    14: 向 長 者 、 中 年 人 及 普 羅 大 眾 推 廣 「 康 健 樂 頤 年 」 的 概 念 。

    15: 鼓 勵 長 者 使 用 電 腦 。

    16: 繼 續 推 動 長 者 參 與 義 工 活 動 , 提 倡 長 者 過 積 極 及 活 躍 的 生 活 。

    17: 以 有 時 限 的 條 款 聘 請 活 動 助 理 , 協 助 長 者 支 援 服 務 、 長 者 活 動 中 心 、 長 者 綜 合 服 務 中 心 及 護 老 者 支 援 中 心 籌 辦 「 康 健 樂 頤 年 」 活 動 。

    18: 繼 續 推 行 為 癡 呆 症 長 者 提 供 日 間 及 院 舍 服 務 的 試 驗 計 劃 。

逆 境 盼 望 自 求 多 福

     但 我 們 亦 不 能 忽 視 近 日 職 工 會 聯 盟 發 表 的 香 港 貧 富 縣 殊 調 查 顯 示 在 短 短 十 年 間 , 貧 富 收 入 比 例 由 十 一 倍 上 升 至 二 十 倍 , 升 幅 驚 人 。 在 1996至 2000年 間 , 最 低 10%人 均 入 息 住 戶 的 實 質 增 長 為 -18.1%。 而 最 高 10%人 均 入 息 住 戶 的 實 質 增 長 則 有 +12.88%。 而 在 本 年 十 月 初 特 首 任 內 最 後 一 份 施 政 報 告 的 34頁 紙 中 , 合 共 有 158段 , 只 有 5 段 是 談 及 安 老 敬 老 的 。 相 信 廣 大 讀 者 們 亦 心 中 有 數 矣 ! 可 能 並 非 特 首 不 想 加 強 安 老 服 務 的 質 與 量 , 也 許 有 太 多 其 他 優 先 急 需 處 理 的 項 目 。 我 們 均 盼 望 在 過 去 五 年 特 首 施 政 中 都 不 多 不 少 反 映 了 「 五 個 老 有 」 的 安 老 精 神 : 

( 一 ) 一 九 九 七 — — 老 有 所 養 ( 仰 ) 。 

( 二 ) 一 九 九 八 — — 老 有 所 屬 ( 贖 ) 。 

( 三 ) 一 九 九 九 — — 老 友 所 為 ( 遺 ) 。 

( 四 ) 二 ○ ○ ○ — — 老 有 所 練 ( 鍊 ) 。 

( 五 ) 二 ○ ○ 一 — — 老 有 所 食 ( 失 ) 。 

    我 們 寄 望 無 論 特 首 再 可 連 任 與 否 , 在 未 來 五 年 中 , 就 安 老 服 務 上 特 區 政 府 能 秉 持 「 人 生 十 大 點 」 的 原 則 , 多 為 日 益 高 齡 化 的 香 港 特 區 市 民 謀 福 , 好 讓 香 江 明 天 會 更 好 ! 

1: 理 由 少 一 點 。 

2: 肚 量 大 一 點 。 

3: 做 事 多 一 點 。 

4: 咀 巴 甜 一 點 。 

5: 脾 氣 小 一 點 。 

6: 行 動 快 一 點 。 

7: 談 話 輕 一 點 。 

8: 效 率 高 一 點 。 

9: 微 笑 露 一 點 。 

10: 腦 筋 活 一 點 。 


◆ 關 銳 火宣   香 港 城 市 大 學 應 用 社 會 科 學 系

尋找各期 "專題" 資料

 

 

 

 

回到主頁 目錄