2003 年 一 月

第 305 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    天 氣 日 漸 轉 寒 , 如 何 令 身 體 虛 弱 的 長 者 溫 暖 地 渡 過 , 確 是 關 懷 長 者 的 你 必 會 關 注 的 事 項 。

    故 很 多 護 老 者 多 會 購 買 電 暖 爐 或 電 氈 以 讓 長 者 取 暖 。

    電 暖 爐 無 疑 是 可 使 室 內 空 氣 充 滿 溫 暖 , 使 長 者 不 致 著 涼 , 惟 仍 需 勿 緊 閉 門 窗 , 以 保 持 室 內 空 氣 流 通 。 為 避 免 長 者 之 皮 膚 因 乾 燥 而 受 影 響 , 室 內 宜 置 有 一 濕 毛 巾 , 以 「 滋 潤 」 空 氣 。 當 然 , 電 暖 爐 的 電 線 若 不 收 好 , 是 很 容 易 會 絆 倒 長 者 的 。

    事 實 上 , 當 電 暖 爐 安 放 在 長 者 睡 房 時 , 切 勿 太 過 份 貼 近 床 邊 , 以 防 棉 被 接 近 暖 爐 而 火 ; 故 有 關 紙 張 及 衣 服 亦 應 與 暖 爐 「 保 持 」 距 離 。

    無 論 如 何 , 勿 讓 電 暖 爐 長 時 間 地 開 著 , 以 免 因 過 熱 而 引 來 火 警 , 危 害 長 者 的 安 全 。

    很 多 護 老 者 均 誤 認 為 電 氈 表 面 溫 度 最 高 為 攝 氏 五 十 五 度 , 必 會 予 長 者 一 「 暖 笠 笠 」 的 舒 適 感 ; 但 竟 忘 記 若 長 者 長 時 間 接 觸 , 會 有 機 會 被 灼 傷 , 尤 對 一 些 長 期 患 病 、 神 志 不 清 、 半 身 不 遂 或 反 應 遲 緩 的 長 者 而 言 , 是 會 帶 來 危 險 的 。 因 為 他 們 對 過 高 或 過 低 溫 度 反 應 較 慢 , 若 電 氈 的 溫 度 調 得 太 高 或 是 恆 溫 器 失 靈 而 不 斷 加 溫 時 , 長 者 可 能 在 不 知 不 覺 中 被 灼 傷 。

    另 外 , 倘 長 者 患 有 失 禁 的 問 題 時 , 亦 不 宜 使 用 , 以 免 弄 濕 電 氈 而 引 來 洩 電 的 危 險 。

 

尋找各期 "家居護老" 資料 鍾 民 穎

 

 


回到主頁 回到前一頁