2003 年 六 月

第 310 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    高 血 壓 的 早 期 可 能 毫 無 症 狀 , 患 者 可 能 被 病 徵 所 困 , 如 頭 暈 、 頭 脹 、 頭 痛 、 煩 躁 、 腰 酸 、 腿 軟 、 健 忘 、 眼 花 、 心 悸 、 易 怒 、 大 便 秘 結 、 及 失 眠 等 分 散 專 注 心 , 而 對 血 壓 高 掉 以 輕 心 。 

高 血 壓 中 醫 治 理 及 食 療

    中 醫 把 高 血 壓 歸 屬 於 眩 暈 、 頭 痛 等 病 的 範 疇 。 認 為 發 生 高 血 壓 的 主 要 原 因 , 是 由 於 情 志 失 調 、 飲 食 不 節 、 內 傷 虛 損 等 因 素 導 致 機 體 陰 陽 平 衡 失 調 而 成 , 與 肝 腎 兩 臟 關 係 甚 為 密 切 。 

    《 高 血 壓 中 醫 治 理 及 食 療 》 講 座 , 就 是 由 表 列 中 醫 師 – 香 港 名 醫 名 方 研 究 會 常 務 副 會 長 彭 偉 明 主 講 , 講 解 高 血 壓 的 成 因 、 遺 傳 等 因 素 , 識 別 有 關 不 適 與 高 血 壓 的 機 體 陰 陽 平 衡 失 調 的 問 題 , 並 就 肝 陽 亢 奮 、 痰 濕 內 盛 、 肝 腎 陰 虛 及 陰 陽 兩 虛 的 表 徵 , 就 中 醫 的 辨 症 施 治 法 , 講 授 中 醫 的 用 藥 治 療 法 則 及 調 養 法 ; 根 據 「 虛 則 補 之 」 的 中 醫 調 理 理 論 , 通 過 進 補 糾 正 人 體 的 陰 陽 失 調 , 調 整 機 能 的 平 衡 , 達 到 降 血 壓 的 目 的 , 詳 釋 高 血 壓 患 者 的 進 補 方 法 , 選 取 升 「 陽 」 不 升 「 壓 」 , 令 外 週 血 管 舒 張 和 舒 張 壓 下 降 的 中 藥 處 方 的 正 確 認 識 ; 並 在 三 分 服 藥 , 七 分 調 理 原 則 , 除 教 導 「 三 低 一 少 」 及 「 三 高 」 飲 食 療 法 外 , 亦 介 紹 坊 間 的 驗 方 , 如 山 楂 荷 葉 茶 、 海 蜇 荸 薺 湯 等 … … 。 
    

《 高 血 壓 中 醫 治 理 及 食 療 》 講 座 

本 年 七 月 十 二 日 ( 星 期 六 ) 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時

在 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 四 樓 明 華 堂 舉 行 。 

此 講 乃 本 刊 與 海 洋 製 藥 ( 香 港 ) 有 限 公 司 合 辦

勿 讓 失 眠 攻 陷 健 康

    失 眠 的 原 因 甚 多 , 如 可 能 是 身 體 疾 患 的 問 題 ( 包 括 : 抑 鬱 病 、 糖 尿 病 、 前 列 腺 肥 大 症 、 心 臟 系 統 疾 病 、 慢 性 支 氣 管 炎 、 腰 頸 背 痛 、 皮 膚 痕 癢 、 消 化 系 統 疾 病 等 ) 、 飲 食 習 慣 ( 如 抽 煙 、 食 用 咖 啡 因 、 酒 精 類 飲 料 或 食 品 等 ) 、 藥 物 影 響 ( 如 高 血 壓 藥 造 成 整 晚 乾 咳 ) 、 生 活 習 慣 ( 如 日 夜 顛 倒 ) 、 睡 房 的 光 線 、 噪 音 … 等 , 那 就 必 須 作 出 根 治 真 實 的 病 因 , 方 可 消 除 苦 惱 。 

    醫 學 界 人 士 指 出 , 若 長 期 睡 眠 不 足 , 不 旦 使 你 日 間 沒 精 打 采 、 思 想 呆 滯 、 減 低 社 交 及 工 作 能 力 、 情 緒 暴 躁 不 安 、 內 分 泌 失 調 、 失 去 對 疾 患 的 防 禦 力 、 增 加 患 上 抑 鬱 病 及 心 臟 的 機 會 , 還 會 加 重 所 患 疾 病 的 病 情 , 帶 來 醫 療 費 用 的 增 加 , 試 問 你 怎 可 掉 以 輕 心 呢 ! 

    《 勿 讓 失 眠 攻 陷 健 康 》 講 座 , 就 是 由 葵 涌 醫 院 高 級 醫 生 及 中 文 大 學 精 神 科 兼 任 助 理 教 授 李 永 堅 主 講 , 除 講 解 導 致 失 眠 的 種 種 原 因 、 辨 識 疾 患 與 失 眠 的 關 係 、 忽 視 失 眠 的 後 果 、 討 論 藥 物 治 療 , 於 講 授 治 理 失 眠 外 、 亦 介 紹 改 善 失 眠 的 一 些 竅 門 , 如 生 活 , 飲 食 習 慣 等 的 調 適 、 重 點 教 導 自 我 安 眠 及 入 睡 的 方 法 , 並 即 場 示 範 鬆 弛 及 紓 緩 神 經 等 有 效 途 徑 。 深 信 此 「 對 症 下 藥 」 的 講 座 , 將 對 半 晚 輾 轉 反 側 、 徹 夜 難 眠 的 患 者 來 說 , 將 賦 予 能 力 召 喚 「 睡 魔 」 到 臨 , 使 可 有 一 甜 美 的 睡 眠 , 以 可 助 回 復 昔 日 健 康 。 為 保 障 健 康 , 速 索 免 費 入 場 券 參 加 。 

    此 講 座 乃 長 者 月 刊 《 松 柏 之 聲 》 與 賽 諾 菲 先 德 納 寶 香 港 有 限 公 司 合 辦 , 將 於 本 年 七 月 二 十 六 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 在 該 刊 總 會 所 — 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 四 樓 舉 行 。
  

《 勿 讓 失 眠 攻 陷 健 康 》 講 座 

七 月 二 十 六 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 

 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 四 樓 舉 行 。   

此 講 座 乃 長 者 月 刊 《 松 柏 之 聲 》 與 賽 諾 菲 先 德 納 寶 香 港 有 限 公 司 合 辦 

 入 場 券 免 費 備 索

    歡 迎 各 界 關 注 健 康 的 人 士 , 踴 躍 親 臨 或 擲 函 免 費 索 取 以 上 講 座 入 場 f ; 函 索 時 , 請 附 回 郵 信 封 , 言 明 欲 參 加 的 講 座 。 本 刊 辦 事 處 地 址 : 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 一 字 樓 105 室 。 查 詢 : 2835-4321 。 

◆  宜   德 


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料