2007 年 四 月

第 356 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    生 、 老 、 病 、 死 既 是 人 生 必 經 的 階 段 , 我 們 期 望 要 離 去 的 人 可 以 妥 善 面 對 生 命 的 終 結 , 留 下 來 的 人 可 以 妥 善 面 對 別 離 的 經 驗 , 而 每 一 個 人 都 可 以 有 能 力 面 對 生 命 的 有 限 , 學 習 正 面 和 感 恩 地 過 每 一 天 。

人 必 會 死 自 然 定 律

    死 亡 當 然 不 是 長 者 的 專 利 , 但 歲 月 的 洗 禮 卻 無 可 避 免 地 使 長 者 比 別 人 經 歷 更 多 的 死 亡 。 過 往 我 在 工 作 上 經 常 收 到 一 些 查 詢 電 話 , 都 是 一 些 親 友 來 電 , 表 示 擔 心 身 邊 的 長 者 喪 親 後 的 情 況 。 我 發 覺 一 般 人 對 喪 親 長 者 經 常 有 兩 大 誤 解 :

    一 : 有 些 人 認 為 長 者 已 活 過 大 半 生 , 況 且 「 人 老 了 , 便 會 死 」 , 年 老 死 亡 似 乎 是 順 理 成 章 的 事 , 年 老 喪 偶 亦 應 該 較 容 易 接 受 , 因 此 以 為 他 們 應 該 可 以 在 短 期 內 回 復 以 往 的 生 活 和 情 緒 狀 態 。 對 於 長 者 所 表 現 的 沈 痛 哀 傷 往 往 不 明 所 以 , 導 致 長 者 的 需 要 亦 可 能 被 看 輕 或 忽 略 , 而 未 有 提 供 足 夠 的 支 援 ;

    二 : 有 些 人 卻 認 為 長 者 脆 弱 不 堪 , 沒 有 能 力 應 付 死 亡 , 更 不 能 承 受 喪 親 的 打 擊 , 因 而 處 處 過 份 保 護 , 甚 至 不 讓 長 者 參 與 喪 禮 、 隻 字 不 提 死 亡 、 又 或 全 盤 照 顧 長 者 的 起 居 生 活 。

難 忘 喪 親 哀 傷 經 歷

    其 實 這 兩 種 極 端 的 看 法 都 不 能 說 明 事 實 的 全 部 , 因 為 長 者 的 哀 傷 和 任 何 喪 親 的 哀 傷 都 一 樣 : 每 一 個 人 都 是 獨 一 無 二 的 。 我 們 不 應 因 為 他 們 是 長 者 , 便 假 設 他 們 理 應 較 易 或 較 難 接 受 死 亡 , 反 而 應 該 真 正 認 識 長 者 的 性 格 和 過 去 的 經 歷 、 與 逝 去 親 人 的 關 係 、 內 心 的 感 受 和 個 人 的 能 力 等 , 才 能 了 解 長 者 的 哀 傷 經 歷 和 需 要 。

    我 常 聽 到 喪 親 的 長 者 說 , 對 逝 去 親 人 的 回 憶 和 內 心 的 哀 痛 會 永 遠 存 在 心 裡 。 我 想 , 陪 伴 自 己 數 十 載 的 老 伴 , 與 他 / 她 過 去 生 活 上 的 點 點 滴 滴 , 又 豈 能 以 一 句 「 節 哀 順 變 」 便 輕 易 忘 懷 ? 雖 然 回 憶 永 存 , 但 只 要 長 者 能 妥 善 面 對 喪 親 經 歷 , 哀 傷 情 緒 對 生 活 上 的 影 響 是 可 以 減 低 , 長 者 亦 可 以 重 新 適 應 喪 親 後 的 生 活 。 以 下 一 些 建 議 , 希 望 為 正 在 經 歷 哀 傷 的 長 者 , 或 他 們 身 邊 的 親 友 , 作 一 個 參 考 :

接 受 事 實 面 向 轉 變

    一 : 容 許 表 達 情 緒 : 人 們 往 往 以 「 節 哀 順 便 」 、 「 不 要 太 傷 心 」 、 「 堅 強 些 」 等 說 話 來 安 慰 喪 親 長 者 。 但 長 期 將 情 緒 壓 抑 , 只 會 令 哀 傷 的 情 緒 不 能 紓 緩 , 反 而 影 響 身 心 的 健 康 。 其 實 長 者 可 以 按 自 己 的 方 式 , 如 在 自 己 舒 服 的 環 境 哭 泣 、 和 明 白 自 己 的 親 友 或 社 工 傾 訴 , 甚 至 寫 書 法 、 唱 粵 曲 等 , 來 表 達 和 抒 發 自 己 的 感 受 。

    二 : 逐 步 回 復 生 活 規 律 : 很 多 長 者 在 喪 親 後 會 一 下 子 停 止 所 有 日 常 活 動 , 如 做 晨 運 、 飲 早 茶 , 或 者 連 起 居 飲 食 和 生 活 習 慣 都 改 變 了 , 這 些 情 況 都 是 喪 親 後 常 見 的 。 長 者 宜 按 自 己 的 步 伐 , 逐 步 回 復 日 常 生 活 的 規 律 和 活 動 , 簡 單 如 煮 食 、 洗 衣 、 或 出 外 買 , 其 實 也 很 重 要 。

    三 : 以 儀 式 懷 念 親 人 : 長 者 可 以 自 己 的 宗 教 信 仰 和 儀 式 懷 念 逝 去 的 親 人 , 例 如 基 督 教 徒 或 天 主 教 徒 可 以 祈 禱 , 佛 教 徒 可 以 唸 經 , 其 他 人 亦 可 跟 隨 傳 統 習 俗 儀 式 , 為 親 人 上 香 、 燒 衣 等 , 以 抒 懷 念 之 情 。

    四 : 適 應 喪 親 後 的 生 活 : 親 人 離 世 可 能 會 為 日 常 生 活 帶 來 種 種 不 便 , 例 如 太 太 離 世 後 , 男 士 不 懂 煮 飯 , 又 或 者 丈 夫 離 世 後 , 女 士 不 懂 維 修 家 庭 用 品 等 。 這 些 生 活 上 的 改 變 , 都 需 要 長 者 逐 步 適 應 。 例 如 長 者 可 以 嘗 試 學 習 新 事 物 ( 男 士 可 能 需 要 學 習 簡 單 煮 食 , 女 士 可 能 要 學 認 路 ) , 又 或 者 尋 求 其 他 資 源 的 協 助 ( 如 申 請 家 務 助 理 ) 。 其 實 只 要 願 意 嘗 試 , 長 者 可 能 會 發 覺 : 事 情 並 沒 有 想 像 中 困 難 。

    五 : 選 擇 自 己 喜 歡 的 生 活 : 長 者 可 能 會 遇 到 不 同 的 人 , 給 予 他 們 不 同 的 意 見 : 「 去 老 人 中 心 參 加 多 些 活 動 啦 」 、 「 去 做 義 工 啦 」 、 「 申 請 老 人 院 啦 」 、 「 搬 去 仔 女 那 處 , 讓 他 們 照 顧 啦 」 等 等 。 我 就 遇 過 一 位 喪 偶 的 婆 婆 , 她 的 女 兒 堅 持 要 母 親 搬 去 和 她 同 住 , 好 讓 她 照 顧 , 但 經 了 解 後 , 婆 婆 其 實 寧 願 獨 留 在 舊 居 , 在 那 裡 她 可 以 想 哭 便 哭 , 又 有 丈 夫 的 回 憶 和 小 狗 陪 伴 自 己 , 這 些 都 讓 她 更 感 自 在 。 其 實 什 麼 形 式 的 生 活 並 不 重 要 , 最 重 要 的 是 長 者 的 意 願 , 選 擇 自 己 喜 歡 和 舒 服 的 生 活 。 長 者 亦 不 妨 將 自 己 的 想 法 向 家 人 表 達 , 家 人 的 明 白 和 溝 通 可 以 是 長 者 的 一 枝 強 心 針 。

    六 : 活 在 當 下 : 經 歷 過 摯 親 離 世 , 長 者 可 能 會 聯 想 到 自 己 的 衰 老 , 甚 至 死 亡 。 未 知 的 將 來 其 實 包 括 一 些 可 控 制 的 和 不 可 控 制 的 事 情 : 對 於 可 控 制 的 事 情 , 我 們 可 以 好 好 計 劃 和 安 排 , 例 如 有 些 長 者 就 會 立 平 安 紙 、 預 先 選 購 靈 位 、 或 將 自 己 的 後 事 安 排 交 托 親 友 , 然 後 就 可 以 後 顧 無 憂 ; 而 對 於 那 些 不 可 控 制 的 事 情 , 就 選 擇 放 下 , 讓 它 順 其 自 然 。 學 習 只 活 在 當 下 , 好 好 珍 惜 現 在 所 擁 有 的 人 和 事 ( 家 人 、 朋 友 和 健 康 等 ) , 不 做 自 己 遺 憾 的 事 , 是 面 對 生 命 的 最 佳 態 度 。

獨 自 歸 航 人 生 必 經

    曾 經 有 位 喪 偶 的 長 者 畫 了 這 樣 的 一 幅 畫 : 夕 陽 西 照 , 一 隻 漁 船 在 海 面 上 孤 獨 航 行 。 她 解 釋 道 : 「 從 前 , 兩 艘 漁 船 雙 雙 出 海 , 共 同 努 力 捕 魚 。 今 天 , 只 剩 下 一 艘 , 但 旅 程 仍 然 要 繼 續 。 直 至 太 陽 快 要 下 山 , 終 於 亦 是 時 候 歸 航 了 。 既 是 歸 航 , 我 最 希 望 的 是 找 到 自 己 心 目 中 的 理 想 碼 頭 , 讓 我 可 以 安 然 泊 岸 , 好 好 完 成 我 一 生 的 旅 程 。 」 今 天 , 這 位 長 者 已 住 進 了 自 己 精 心 挑 選 的 安 老 院 , 亦 將 其 他 一 切 事 務 妥 善 交 托 或 安 排 。 面 對 失 去 了 老 伴 的 日 子 , 她 仍 選 擇 好 好 活 著 。

    但 願 每 一 位 長 者 都 可 以 做 到 「 去 者 善 終 , 留 者 善 別 , 能 者 善 生 」 。

◆ 田   芳    香 港 大 學 行 為 健 康 教 研 中 心

 

網 上 編 輯 義 工:Tina Yuen

 


回到主頁