統一碼頭之面貌

*鄭寶鴻 | 2010年10月

  由中環至油麻地的渡海小輪航線,於1919年由「九龍四約街坊輪船公司」承辦。到了1924年,改由「香港油麻地小輪船有限公司」所經營。該公司早期的渡輪為小木船,或由普通的汽船或拖船改裝者,就算新造的小輪,也只能載客115名。

  中環的碼頭是位於干諾道中、域多利皇后街對開處,為一單層的三合土平房型建築,其背後是東京酒店(現時的琤秅j廈)該碼頭建於1921年。至於該公司經營往深水埗及旺角航線的碼頭,則位於上環街市(西港城)對開處。

興建多座碼頭

  1926年,一座宏偉的消防局大廈在干諾道中、域多利皇后街與德輔道中之間(現琤芼行總行)落成,在油麻地碼頭西鄰,亦建有一座消防局碼頭,以方便滅火輪的停泊。再過一點,有一座搬運垃圾的垃圾碼頭。 

  1930年,政府將消防局碼頭及垃圾碼頭拆卸,以興建一座統一碼頭,該碼頭計共有六座小碼頭,以及一座汽車渡海小輪碼頭。同時,油麻地小輪公司亦開始製造汽車渡海小輪,最先兩艘於1932年下水。此時,有人提議興建一鐵橋橫跨港九,但當局以將有汽車渡輪而否決。 

將渡輪鑿沉於維港

   統一碼頭於1933年落成使用,而汽車渡輪亦同時投入服務。油麻地線(包括汽車渡輪)位於九龍的碼頭亦同時由公眾四方街(眾坊街)遷至佐敦道。稍後,再多兩艘汽車渡輪投入服務。1941年日軍進攻港島時,當局將所有汽車渡輪鑿沉於維港,以阻擋敵軍登陸港島。在整段三年零八個月的日佔期間,汽車渡輪一直停止服務。 

  和平後,統一碼頭又恢復熙來攘往的景象,無論港內線及離島線均人頭湧湧,輪候渡海的汽車長龍,於60至70年代,有延至西營盤者。當局曾在碼頭旁,以及上環興建多兩座新汽車渡輪碼頭,以作紓緩。 

  多年來,中環的巴士總站是位於統一碼頭前,後來則移往上環及現時的交易廣場。1994年,統一碼頭,連同其西鄰的兩座碼頭被拆卸,以興建「中環機鐵站」及「國際金融中心」和「四季酒店」等新型建築物。

圖片說明


1962年的卜公碼頭(前)及統一碼頭(後) 


1953年的統一碼頭。 

 


返回頁首