第 二 九 二 期 二 零 零 一 年 十 二 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    夕 陽 無 限 好 , 只 是 近 黃 昏 , 怕 黃 昏 又 到 黃 昏 。 日 月 如 梭 , 歲 月 無 情 , 白 髮 傷 春 又 一 年 。

    一 年 有 四 季 : 春 夏 秋 冬 , 人 生 有 四 期 : 幼 青 中 老 。 從 出 生 到 死 亡 , 自 少 年 青 年 到 中 年 老 年 , 此 乃 不 可 逆 轉 之 自 然 規 律 。 李 白 : 「 朱 顏 君 未 老 , 白 髮 我 先 秋 」 , 一 把 年 紀 , 有 人 容 光 煥 發 , 精 神 壯 旺 , 有 人 白 髮 蒼 蒼 , 提 早 衰 老 , 年 老 乃 人 生 必 經 階 段 , 但 過 程 卻 人 人 不 同 。

    老 年 之 界 限 為 何 ? 中 國 曆 法 以 「 六 十 年 為 一 花 甲 」 , 踏 入 花 甲 之 年 稱 高 齡 。 禮 記 「 五 十 始 衰 , 六 十 非 肉 不 飽 , 七 十 非 帛 不 暖 , 八 十 非 人 不 暖 , 九 十 雖 得 人 亦 不 暖 矣 」 , 意 指 五 十 歲 開 始 衰 退 , 繼 而 血 氣 不 足 , 需 人 照 顧 。 現 時 香 港 , 一 般 六 十 歲 退 休 , 可 使 用 老 人 服 務 。 至 於 申 領 老 人 津 貼 及 進 入 高 齡 醫 科 則 須 六 十 五 歲 。

    簡 單 地 以 某 個 年 歲 為 老 年 界 限 , 看 似 明 確 但 不 太 科 學 。 衰 老 的 四 十 歲 與 年 輕 的 七 十 歲 比 較 , 誰 老 誰 不 老 ? 人 的 年 齡 可 有 不 同 的 標 準 :

一 、 歲 月 年 齡 : 以 年 月 來 計 算 , 年 齡 按 歲 月 增 加 , 這 是 慣 常 採 用 的 計 算 年 齡 的 方 法 。

二 、 生 理 年 齡 : 以 生 理 及 器 官 老 化 程 度 計 算 , 如 髮 白 齒 落 、 背 駝 腰 彎 、 皮 鬆 面 皺 … … ; 中 年 老 態 龍 鍾 未 老 先 衰 , 暮 年 鶴 髮 童 顏 老 當 益 壯

三 、 心 理 年 齡 : 以 心 智 水 平 來 估 計 , 如 記 憶 、 理 解 、 反 應 及 對 新 事 物 的 敏 感 度 等 。 「 人 老 心 不 老 」 、 「 活 到 老 學 到 老 」 、 「 老 有 所 為 」 … … 正 是 心 理 年 齡 保 持 青 春 的 最 佳 寫 照 。

四 、 社 會 年 齡 : 狹 義 是 指 人 的 社 會 地 位 ; 廣 義 是 指 人 的 成 熟 程 度 , 處 理 問 題 的 能 力 。 社 齡 與 歲 齡 之 差 別 可 以 很 大 , 如 戰 國 時 甘 羅 十 二 歲 拜 秦 相 、 三 國 時 周 瑜 二 十 六 歲 當 吳 帥 。

    年 歲 既 有 不 同 的 標 準 , 長 者 可 嘗 試 自 行 演 繹 歲 月 以 外 的 年 齡 , 講 究 社 會 心 理 } 生 ; 讓 生 理 心 理 年 齡 保 持 年 輕 , 社 會 年 齡 處 於 成 熟 。 此 外 , 日 後 若 有 人 問 你 幾 歲 ? 長 者 應 懂 得 反 問 他 們 打 算 從 那 一 角 度 看 。 把 握 機 會 , 讓 大 家 重 新 認 識 「 年 歲 」 , 從 而 增 加 彼 此 的 了 解 。


陳   明

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁