第 二 二 期 二 零 零 一 年 十 二 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合


    長 者 的 生 活 一 直 缺 乏 深 入 的 探 討 , 近 來 有 不 少 長 者 輕 生 , 才 得 到 小 部 分 人 的 關 注 。 其 實 , 長 者 獨 居 之 後 , 依 靠 自 己 來 處 理 自 己 的 生 活 , 社 會 服 務 的 資 源 收 縮 , 長 者 方 面 的 外 展 工 作 不 太 發 展 。 在 屋 G , 有 很 多 團 體 搞 旅 行 、 齋 宴 , 或 者 一 些 外 遊 , 但 這 些 都 只 適 合 身 體 、 語 言 及 性 格 方 面 都 能 夠 應 付 這 類 活 動 的 長 者 , 至 於 一 些 未 必 願 意 參 予 這 些 時 間 體 力 要 求 甚 高 的 活 動 的 長 者 , 則 只 可 以 無 了 期 的 等 待 , 但 也 不 知 還 等 待 甚 麼 。

    長 者 的 生 活 , 有 很 多 方 面 都 不 一 定 是 室 外 進 行 的 , 有 一 些 只 是 希 望 義 工 到 訪 , 傾 談 一 下 自 己 的 歷 史 、 生 活 , 或 者 近 日 的 時 事 與 世 界 局 勢 , 他 們 不 一 定 要 求 很 長 期 的 服 務 ; 然 而 , 這 類 服 務 又 需 要 義 工 付 出 大 量 時 間 。 在 義 工 訓 練 方 面 , 在 香 港 似 乎 甚 為 欠 缺 。 

    長 者 的 室 內 活 動 , 可 能 是 在 一 些 簡 單 的 工 作 外 的 附 加 服 務 , 例 如 可 以 替 長 者 修 理 電 器 、 換 燈 泡 、 修 理 水 喉 等 服 務 的 同 時 , 多 一 些 時 間 傾 談 , 傾 談 的 人 物 不 一 定 是 學 生 或 者 年 輕 義 工 , 而 是 經 常 見 面 的 鄰 居 。 現 今 有 一 些 搞 社 區 經 濟 的 社 工 , 已 經 開 始 物 色 有 不 同 技 術 的 朋 友 , 在 工 餘 的 時 候 , 收 取 少 量 金 錢 , 替 鄰 居 服 務 。 若 然 在 這 些 服 務 當 中 , 加 入 一 些 為 長 者 服 務 的 元 素 , 然 後 在 訓 練 中 教 懂 義 工 們 明 白 到 如 何 與 長 者 溝 通 , 可 以 使 這 些 工 作 有 更 大 的 經 濟 效 益 。 

    長 者 的 家 居 服 務 是 個 逼 切 需 要 , 要 求 大 量 的 義 工 及 訓 練 , 在 這 方 面 大 家 加 多 一 點 力 , 長 者 的 生 活 自 會 能 夠 不 被 經 濟 下 滑 帶 來 的 效 果 所 影 響 。
 

◆ 何 國 良 尋找各期 "但見嬌陽" 資料

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁