第 二 九 二 期 二 零 零 一 年 十 二 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    我 們 幾 個 人 都 可 稱 老 而 好 學 。 老 徐 學 電 腦 已 多 時 , 現 在 聽 說 老 胡 也 買 了 一 部 電 腦 , 學 而 時 習 之 , 興 致 勃 勃 。

    幾 個 人 近 日 一 見 面 , 電 腦 必 然 成 為 熱 門 話 題 , 老 胡 描 述 他 新 買 的 寶 貝 , 竟 然 如 數 家 珍 , 甚 麼 一 二 八 MB記 憶 體 , 甚 麼 二 十 GB硬 盤 , 甚 麼 十 二 吋 彩 色 屏 … … 。

    老 張 為 之 心 動 , 這 天 便 囑 老 胡 帶 些 單 張 等 資 料 來 給 他 參 考 參 考 。 幾 個 人 等 了 半 天 , 才 見 老 胡 匆 匆 趕 到 , 原 來 是 因 為 拿 資 料 走 多 了 幾 家 商 店 之 故 , 還 說 為 此 還 沒 回 家 ( 他 住 我 們 樓 上 兩 層 ) 便 先 來 報 到 。

    老 胡 今 天 似 乎 特 別 高 興 , 談 完 了 電 腦 便 說 他 剛 才 碰 到 一 個 十 分 有 禮 貌 的 年 輕 人 , 很 開 心 。

    老 胡 感 慨 萬 千 : 「 這 年 頭 , 有 禮 貌 的 人 萬 中 無 一 啊 ! 」

    老 胡 說 , 剛 才 在 我 們 大 廈 門 口 , 未 進 門 , 便 看 見 一 個 年 輕 人 , 腋 下 夾 一 個 硬 包 裹 , 兩 手 提 一 兩 包 東 西 , 正 想 推 門 外 出 。 老 胡 是 有 禮 之 人 , 便 趨 前 替 他 把 門 拉 開 。 那 年 輕 人 躬 身 、 低 頭 , 嘴 G 連 呼 「 唔 該 、 唔 該 」 , 彬 彬 有 禮 。

    老 胡 說 , 現 代 香 港 人 , 你 替 他 開 門 , 哪 G 會 說 「 唔 該 、 唔 該 」 !

    老 張 插 嘴 說 : 對 呀 , 乘 車 坐 船 , 現 在 沒 有 人 讓 座 了 。

    老 胡 說 : 還 說 讓 座 ? 不 推 倒 你 搶 座 位 才 怪 哩 !

    幾 個 老 人 為 此 感 歎 一 番 。 老 張 說 老 胡 拿 來 的 資 料 不 夠 詳 細 , 要 老 胡 回 家 把 他 那 部 電 腦 的 說 明 書 拿 來 看 看 。

    以 為 又 要 等 半 個 鐘 頭 了 , 不 料 十 分 鐘 不 到 老 胡 便 回 來 , 這 回 不 是 高 高 興 興 而 是 怒 氣 沖 沖 。 大 家 大 吃 一 驚 。

    老 胡 結 結 巴 巴 的 告 訴 我 們 , 他 那 部 電 腦 不 翼 而 飛 了 !

    「 我 那 部 電 腦 , 筆 記 簿 型 電 腦 … … , 準 是 那 年 輕 人 , 那 年 輕 人 胳 肢 窩 夾 的 … … 準 是 , 準 是 他 偷 的 ! 」

    我 們 又 好 氣 又 好 笑 。 老 張 還 怕 他 氣 不 死 似 的 , 說 : 「 虧 你 還 好 心 替 他 開 門 哩 ! 」

    一 直 沒 做 聲 的 老 徐 說 : 「 怪 不 得 他 連 說 『 唔 該 、 唔 該 』 啦 ! 他 真 不 該 做 這 種 事 ! 」

 

◆ 馮 浪 波

 

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁