2004 年 九 月

第 325 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    中 秋 佳 節 快 到 了 , 但 為 了 健 康 著 想 , 漸 入 老 年 的 你 還 是 不 宜 吃 太 多 月 餅 。

    根 據 去 年 醫 管 局 做 的 研 究 顯 示 , 一 個 月 餅 的 卡 路 里 含 量 約 等 如 四 碗 飯 , 脂 肪 含 量 有 如 十 茶 匙 油 , 而 兩 個 鹹 蛋 黃 所 含 的 膽 固 醇 高 達 一 千 二 百 三 十 八 毫 克 , 超 出 成 人 每 天 正 常 攝 取 量 的 四 倍 , 因 此 長 者 要 節 制 地 進 食 月 餅 , 每 次 只 適 宜 吃 約 八 分 之 一 個 , 每 天 最 好 以 四 分 之 一 個 為 限 。 而 迷 你 月 餅 的 熱 量 亦 約 等 同 一 碗 飯 , 同 樣 不 宜 多 吃 。

    市 面 上 有 不 少 低 糖 月 餅 , 均 以 健 康 為 賣 點 , 可 是 其 熱 量 往 往 與 傳 統 月 餅 無 甚 分 別 , 千 萬 不 要 盡 信 , 否 則 只 會 苦 了 自 己 。 如 果 長 者 患 有 慢 性 疾 病 , 例 如 膽 固 醇 過 高 、 血 壓 高 及 糖 尿 病 等 , 更 應 盡 量 避 免 進 食 月 餅 。 在 處 理 月 餅 方 面 要 小 心 , 應 將 月 餅 貯 存 於 雪 櫃 , 並 在 建 議 期 限 內 進 食 。 尤 其 是 冰 皮 月 餅 , 記 緊 不 要 擺 放 溫 暖 的 環 境 超 過 兩 小 時 , 以 免 細 菌 迅 速 繁 殖 。

    於 此 「 人 月 兩 團 圓 」 的 美 好 佳 節 中 , 菜 要 遵 守 健 康 飲 食 原 則 「 三 低 一 高 」 , 即 低 油 、 低 鹽 、 低 糖 和 高 纖 維 素 。 雖 然 水 果 較 月 餅 健 康 , 可 是 過 量 進 食 亦 會 使 身 體 吸 收 過 多 糖 分 , 變 為 脂 肪 積 聚 於 體 內 , 肥 胖 人 士 及 糖 尿 病 患 者 應 控 制 進 食 量 。

    若 然 家 中 有 小 孩 , 應 嚴 禁 他 們 煲 蠟 , 亦 不 宜 在 大 風 的 地 方 燃 點 燈 籠 及 蠟 燭 。 煲 蠟 時 儲 存 的 熱 量 比 沸 水 還 要 高 , 意 外 翻 倒 高 溫 熔 蠟 黏 附 在 皮 膚 上 , 會 造 成 三 級 燒 傷 , 復 元 後 亦 留 下 嚴 重 的 傷 疤 , 嚴 重 者 可 致 破 相 、 四 肢 活 動 功 能 受 損 , 甚 至 失 明 。 假 若 不 幸 發 生 意 外 , 可 即 時 用 大 量 清 水 沖 洗 傷 口 , 以 降 低 傷 口 溫 度 , 或 用 清 潔 的 布 塊 、 保 鮮 紙 包 裹 傷 口 , 避 免 細 菌 感 染 及 流 失 體 內 水 份 。 切 忌 胡 亂 塗 上 藥 油 、 豉 油 或 牙 膏 , 而 自 行 弄 穿 水 泡 也 會 引 致 不 良 後 果 。 上 述 急 救 方 法 , 也 適 用 於 一 般 燙 傷 。

    總 之 , 佳 節 當 前 , 長 者 要 好 好 照 顧 自 已 , 以 避 免 一 時 大 意 , 因 而 影 響 健 康 或 引 來 意 外 , 方 可 有 一 快 樂 的 節 日 。
 

◆ 若   愚


回到主頁 回到前一頁